리큅식품건조기

*한식* (Eng sub) 청국장 만드는법, 청국장 찌개. Korean Fermented bean Chunggkjang

페이지 정보

작성자 매기네 붴Bweok 작성일18-12-09 00:00 조회89회 댓글0건

본문

안녕하세요 매기스키친입니다.

*자막 편집중에 오타가 있었네요. 45도에서 45시간이이에요(2:42)*

오늘은 쌀쌀한 날씨에 걸맞는 음식을 만들어 봤어요.
콤콤한 냄새가 일품인 청국장이에요.ㅎㅎ

어릴때부터 청국장은 엄마나 할머니가 만들어주셨던걸로 먹어서 당연히 모든 청국장은 그런맛인줄 알았는데, 저에게 시판용 청국장은 이상한 향이 나는것 같아서 못먹겠더라구요.ㅠ
그래서 올해는 직접 만들어 봐야겠다라고 벼르고 있었어요.ㅎㅎ

마침 리큅식품건조기 발효전용용기로 청국장을 만들수 있다고 하길래 만들어봤어요.
콩은 엄마가 시골 텃밭에서 기르신 무공해 메주콩이구요.
리큅식품건조기가 없다면 다른 방법으로 청국장을 만들수 있어요.

스티로폼에 깨끗한 면보를 깔고 콩을 넣은뒤 전기장판위에서 발효시켜주는 방법도 있어요.
온도는 45-50도를 유지해야하고 마찬가지로 45시간정도 발효시켜줘야해요.

한국은 공기중에 청국장을 발효시킬수 있는 바실러스균이 많아서 볏짚이 없어도 청국장을 만들수 있어요 다만 공기중의 잡균도 같이 번식하니 청국장찌개와 같은 방법으로 꼭 익혀먹어야해요. 무균실에서 생청국장을 발효시켜서 판매하는 상품들은 낫토처럼 생으로 드셔도 돼요.

우리의 선조들은 이런것들을 어떻게 알고 청국장을 꼭 익혀서 먹었을까요. ㅎㅎ 참 신기해요.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Hi guys.
This is maggieskitchen.
I made Chonggukjang that is fermented white bean.
In Korea, there are many Bacillus bacteria that can ferment Chonggukjang in the air, so you can make Chonggukjang even if you do not have rice straw.
But I am not sure weather other countries have Bacillus bacteria in the air or not.
I wanted to show you how to make chungguckjang and what kind of food Korean like.
I hope you guys enjoy my video and looking forward to other food making video. lol
Thank you for watching my video ♡
----------------------------------------------------------------------------------------------------
압력밥솥으로 콩 찌는법
1. 콩을 물에 삶을때보다 오래 불려주세요. (10시간정도)
*잘불은 콩은 쪼개봤을때 가운데 선이 잘 보이지 않아요~*
2. 압력솥에 1/3 정도는 물로 채워주고 콩을 넣고 쪄주세요.
3. 가장 강한불로 쪄주세요.
4. 추가 흔들리기 시작하면 약불로 낮춘뒤 40분더 쪄주세요.
5. 불을 끈뒤 20분정도 뜸을 들여주세요.
*콩이 익었을때 갈색이 되면 발효가 잘된다는 뜻이에요*
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
영상 재미있게 보셨다면 좋아요와 구독버튼 꾸우우우욱 눌러주세요.
날이 너무 추워요 따뜻한 옷 단단히 입고 감기조심하세요. ♡

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,453건 1 페이지
게시물 검색